李征代表:设立“工人院士”助力制造强国

2018-03-19

      “在‘万般皆下品,唯有读书高’这一传统观念的影响下,许多人认为‘读圣贤书’才是正途,而做工、当工匠是没办法出人头地的。许多家庭无视子女的兴趣志向,认为只有教育和培养出‘大官、大科学家、大企业家’才能算是成功,所以想尽办法送孩子上大学,以便日后‘出人头地’,而不是让他们当工人。”全国两会期间,全国人大代表、国网冀北电力有限公司唐山供电公司变电运维室主任助理李征深有远虑地对记者说,如果不从根本上改变社会对工人地位的认知,高级技工短缺的问题将长期存在,势必会影响我国制造强国的发展战略目标。

  李征在一线生产岗位摸爬滚打了18年,18年的辛勤耕耘,使他从一名普通工人一步步成长为一名既有专业理论知识又有丰富实践经验的技术尖兵,成长为国家电网公司优秀专家,华北理工大学控制工程领域硕士生校外导师,并享受国务院政府特殊津贴。不惑之年的李征,拥有56项国家专利、出版专著1部、发表论文42篇、创新成果获得地市级及以上奖励65项;并获得“全国五一劳动奖章”、“河北省金牌工人”、“美丽河北•最美工匠”、“国网工匠”和“全国电力行业技术能手”等诸多荣誉。但收获更多的,是他对于工匠精神的心领神会和对我国工业发展前途的期待和憧憬。

  “我国高级技工短缺的现状在很大程度上限制了我国向制造业强国转型的步伐,已经在一定程度上制约了工业的发展。”李征代表结合自身基层经验分析道,“现在急需一种荣誉更高的激励制度和人才评价方法来激发整个社会对工人的认可和尊重,让技艺高超精湛的高技能人才享受更高的社会地位,比如单独设立一个针对高技能人才的‘工人院士’称号,可把‘工人院士’提高到和‘两院院士’同等的高度进行大力宣传,合理利用杠杆效应,促使普通工人由‘工’向‘匠’的蜕变,并将工匠精神代代传承下去。”

  李征代表希望,全社会都能营造尊重工人、尊重劳动者的社会氛围,充分调动工人队伍的积极性,使之树立崇高的理想信念,进一步激发技术尖兵无限的创新力和创造力,从而缓解目前我国存在的高级技工短缺的压力。在这条道路上,李征正在和与其并肩作战的“李征劳模创新工作室”的战友们,信心百倍不遗余力地探索着……

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1