陈建华代表:完善配套政策 支持房地产信托投资基金试点

2018-03-20

      “我国房地产业与银行业关联密切,房地产价格的大幅下滑将给银行业带来系统性风险,危及金融安全。房地产信托投资基金是金融服务供给侧改革的重要抓手,可以有效落实‘三去一降一补’的宏观政策,盘活各类存量经营性不动产,可以为房地产业提供长期的融资渠道,有利于房地产企业向‘轻资产’经营模式转型,有利于防范系统性金融风险。”全国人大代表、中国人民银行石家庄中心支行行长陈建华建议,参考国际成熟经验,完善房地产信托投资基金有关配套政策,支持房地产信托投资基金试点工作开展。

  陈建华代表说,房地产信托投资基金是国际上成熟的房地产投融资产品,是支持住房制度改革、推进住房租赁市场发展的重要工具之一。近几年深化经济体制改革重点工作和支持住房租赁市场文件中,均明确提出积极推进房地产信托投资基金试点。2016年,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》提出“支持房地产企业通过发展房地产信托投资基金向轻资产经营模式转型”;国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》提出“支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品。稳步推进房地产投资信托基金试点”。2017年7月,《证监会、住建部等九部委关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》中再次提出推进房地产信托投资基金试点工作。

  陈建华代表建议,人民银行、证监会、住建部、财政部等有关部门充分借鉴资产支持证券(ABS)的成熟机制和模式,研究设计我国房地产信托投资基金的标准化模式、交易结构及退出机制等方面,尽快建立全国性房地产信托投资基金市场体系。财政部、国家税务总局按照国际惯例,以税收驱动为基本指导思想,对房地产信托投资基金设立、运营和退出环节给予相应的税收优惠政策。税收政策向房地产信托投资基金类的机构倾斜,培育更多的专业化、规模化、集约化的机构,引领住房租赁市场发展,有效建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1