常丽虹代表:抓好“五个聚焦”谱写高质量发展承德篇章

2018-01-27

 在聚焦绿色发展方面,将加快打造生态文明先行示范区。承德最大的责任和优势在生态,最大的价值和潜力也在生态。我们将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持从改善环境质量、提升传统产业、壮大新兴产业、提档文化旅游、建立生态文明机制、保障和服务塞罕坝等六个方面着手,打出一套生态文明建设“组合拳”,进一步巩固和扩大区域生态优势,加快构建以大智移云、天然矿泉水、清洁能源、节能环保等绿色产业为重点的现代产业体系,尽快形成一批新的经济增长点,打造新的“四梁八柱”,努力实现绿色的进、生态的进、高质量的进,以此服务生态发展这个大局,推动实现与全国全省同步全面建成小康的目标。

 在聚焦创新驱动方面,承德将加快推进质量强市建设。质量成就未来,没有质量就没有未来。报告作出建设创新河北和质量强省的重大部署,这既是承德亟待补齐的短板,也是潜力和后劲所在。承德要坚持质量第一、效益优先的理念,牢固树立大质量观,抓紧出台支持科技创新、质量强市等一揽子政策,深入开展制造业、消费品、城市建设、对外贸易等质量提升十大专项行动,进一步扶持高新技术企业和科技研发平台、众创空间、孵化器等建设发展,力争每年培育一批有影响力的标准领跑企业,落地转化一批重大科研成果,挖掘打造一批知名品牌和“百年老店”,推动装备制造、钒钛新材料、绿色食品等特色优势企业争创国家和省质量大奖,引领承德迈向“高质量新时代”。

 聚焦脱贫攻坚,加快实施乡村振兴战略。承德作为全省脱贫攻坚的主战场,要把乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接起来,突出重点区域和重点人群,持续打好八措并举“组合拳”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。一方面,要加快推进水电路气讯房、垃圾污水处理、厕所革命等基础设施建设,让农村的“面子”更好看,打造更多的生态宜居美丽乡村;另一方面,要抓好特色产业扶贫、职业农民发展、教育文化惠民和乡村治理创新,让农村的“里子”更厚实,提高广大农民的生活质量和获得感,确保乡村振兴战略起好步、开好局,实现11万贫困群众稳定脱贫。

 京津冀协同发展对承德来讲是重大的历史机遇。承德要按照报告中“推动协同发展向深度广度拓展”的要求,借势借力强弱项、补短板,在服务京津中加快发展自己。在交通上,启动实施大交通三年行动计划,谋划推动承平高速、津承城际铁路等重大建设,尽快形成京津承1小时交通圈。在园区上,加快与京津建立共建共享机制,推动开发区完善功能、增比进位,经济总量达到全市的“半壁江山”。在城市建设上,大力推进“五城联创”和“一带三区”发展战略,引进一批空港物流、休闲度假、山地体育、影视基地等项目,提升城市吸引力、承载力和竞争力。

 报告强调“民有所呼,必有所应”,饱含着暧暧的民生温度。承德要始终坚持多谋民生之利,多解民生之忧,针对人民群众关心的新老问题精准施策,向社会公开征集实施十大民生工程和一批惠民利民实事,以更大力度解决好教育择校热和大班额、文化体育设施不足、基层医疗卫生薄弱、城市交通拥堵、老旧小区管理、冬季供热等事关百姓切身利益的难点问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,让高质量发展成果更多更公平惠及全市人民。

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1