加强地方金融监督管理,推动我省地方金融平稳健康发展

2017-12-14

近年来,我省不断加强金融监管,全省金融总体平稳健康发展。河北处于发展的关键期,机遇与挑战并存,地方金融工作同样面临着新的变化、新的挑战。立足河北现状,处理好金融发展和金融监管的关系,推动金融服务实体经济,防范化解系统性金融风险,维护金融秩序和人民群众切身利益,通过制定地方性法规,发挥立法的引领推动作用,是必由之路、当然之义。

十九大报告提出要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。习近平总书记强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事,金融活,经济活;金融稳,经济稳。我们必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,发挥好地方法规的积极作用,扎扎实实推进金融领域三项重点工作。因此说,出台《河北省地方金融监督管理条例》是贯彻十九大会议精神和习近平总书记重要讲话精神的积极回应。

省委、省人大、省政府高度重视地方金融监管立法工作。省政府将这部条例作为重点立法项目加以推动,省金融办认真调查研究,多次修改,形成条例初稿。5月24日提交省人大常委会进行了初次审议。初审后,省人大法制委员会、省人大常委会法工委、省金融办等组成法规案修改小组,根据常委会组成人员和各有关方面的意见和建议,认真研究、修改,征求了中央驻冀有关单位、省直有关部门、各市县人大意见,赴石家庄等市县进行了实地调研,在此基础上作了进一步修改,7月26日经过常委会二审。期间,召开了十九大会议和全国金融工作会议。全国金融工作会议上提出了服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项重点任务。法规案起草工作组深入学习领会十九大报告和全国金融工作会议精神,赴邢台等地进行了实地调研,再次征求了省直有关部门和各设区的市人大常委会意见,于12月1日经常委会第三十三次会议表决通过。

对于河北来说,这是一部具有填补河北地方金融监管立法空白的创制性法规。条例6447000字左右。条例以提升地方金融监管总体水平为目标,着力实现“创新、预防、管用、刚性”并重,力求精准,确保立得住、行得通、真管用。主要规范了以下内容:

一、服务实体经济

条例第四条明确提出推动金融服务实体经济,发挥市场在金融资源配置中的作用,促进经济和金融良性循环、健康发展。一是制定金融发展规划。规定了省、设区的市人民政府应当编制本行政区域的金融发展规划,规划应当包括金融产业布局、金融资源聚集、区域协同发展、政策扶持、机构培育、市场建设、环境优化等方面的内容。二是发展普惠金融和绿色金融。保障社会公众享有价格合理、便捷安全的基本金融服务,鼓励和引导金融资金和社会资金投向节能环保领域,推进经济结构转型升级。三是鼓励小额贷款公司为小微企业、个体经营者和“三农”经济提供融资服务

二、防控金融风险

维护金融稳定,防控系统性金融风险是出台条例的主要目的。条例第一条指出立法目的即“加强地方金融监督管理,防范和化解金融风险,维护金融稳定”。第四条提出“地方金融监督管理工作应当坚持促进发展与防范风险相结合,遵循积极稳妥、安全审慎的原则”。一是明确监管范围。地方金融监管机构主要针对小额贷款公司、地方资产管理公司等地方金融组织等开展监督管理。二是建立金融风险监测预警、早期预防机制。推进地方金融综合统计和监管信息共享,坚持早识别、早预警、早发现、早处置。建立全省统一的地方金融监管服务平台,运用大数据、云计算等现代信息技术,加强相关监管信息数据的交换与整合,做好实时监测、统计分析、风险预警、评估处置、信息发布工作。三是完善监管措施。重点监控形成金融风险的地方金融组织,地方金融监管机构应当向利益相关人进行风险提示,并可以责令其暂停相关业务。对存在违规行为的,可以对其董事、监事、高级管理人员等进行约谈和风险提示,要求其就业务活动和风险管理的重大事项作出说明,并责令其整改。四是严格法律责任。加大对地方金融违法行为的处罚力度,提高违法成本。

三、深化地方金融改革

金融改革是推进全面深化改革的重要组成部分,条例贯彻落实十九大精神和全国金融工作会议要求,作出了一系列制度安排和设计,推进我省地方金融改革不断深入。主要体现在:一是强化监管责任。如规定地方金融监督管理实行属地管理、分级负责;明确职能分工,县级以上人民政府地方金融监管机构以及县级以上人民政府确定的负责地方金融监管的部门负责本行政区域内的地方金融组织以及相关地方金融活动的监督管理工作。明确地方政府打击非法集资第一责任人责任。加强对政府及其有关部门履行地方金融监督管理职责情况的监督检查,对防范和处置金融风险不力的,约谈当地政府主要负责人。二是严格市场准入。明确了小额贷款公司、各类交易场所设立条件,确保真正有信誉、有实力,经营能力强的地方金融组织进入市场,降低风险。三是推进执法协作和联合执法。地方金融监管机构应当与公安、工商行政管理、市场监督管理等有关部门建立执法协作机制,并积极加强与人民法院、人民检察院的配合,推进金融领域行政执法和刑事司法相衔接。构建跨区域联合执法机制,推进与北京市、天津市以及其他相邻省、自治区的信息共享和预警联动,协调统一处置方案,共同防范金融风险。

通过加强立法落实地方金融监管责任,推进金融改革创新,规范各类地方金融组织依法依规开展业务,提高金融服务实体经济能力,充分把握京津冀协同发展重大战略机遇,牢牢抓住建设雄安新区这一千年大计,打造国内乃至国际新的金融高地。

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1