当人大代表 为人民服务——记省十二届人大代表、临西县东留善固村党委书记

2016-12-11

 

 

吕廷祥,临西县东留善固村党委书记,河北省第九、十、十一、十二届人大代表。在村任职30多年当选人大代表近二十年来,他以全国著名劳动模范,老书记吕玉兰为榜样,自觉履行代表职责,全心全意为人民服务,带领众乡亲全面深化农村改革,不断创新发展模式,全力推进农业现代化建设和新农村全面小康建设,使全村发生了历史性变化,构筑了科学发展格局,昭示着美好远大的发展前景。

从五谷丰登“肚里圆”到高效农业赚大钱,全村的农业种植结构、生产方式和经营方式发生了历史性变化,绿色、环保、生态的市场农业格局基本形成。过去,东留善固村是个“风起飞沙流,种一葫芦收一瓢”的穷沙窝。老书记吕玉兰带领全村干部群众“植树造林、锁风固沙、平整土地、兴修水利”,改变了恶劣的自然条件和最落后的生产条件,成为全县粮棉产量最高的村,对国家贡献最大的村,集体分配群众收入最多的村,得到了毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人的肯定与赞扬,被树为全国农业战线的一面红旗,完成了东留善固村新中国成立后的第一次创业。

吕廷祥上任后,从诸多“第一”中清醒地看到了高产穷队的矛盾、种植结构单一的毛病和农业基础仍不十分稳固的隐忧,顶住了当时的种种舆论压力,带领群众坚定不移地向高效农业、现代农业进军。经过近20年的连续奋斗,全村农业的生产方式由手工劳动变成了方田林网化、种植区域化、耕作机械化、浇水深井管道化,把80%的劳动力从土地中解放出来,转入到非农产业;实现了种植优种化、管理精细化、标准化,依靠科技成为农业增效的主要手段。从美国引进的1000亩阿波罗F1芦笋,经种植亩产效益达万元以上,从山西省果树研究所引进的玉露香梨,一斤梨的价位相当于6斤普通梨。形成了最具特色的生态绿色农业,农业产业收入已由过去的龙头老大下降到第三位,所占比重不到三分之一;经营方式逐步向订单农业,网上商店发展,部分农产品已经打入京津市场。今年春节前,他组织50名农民代表,赶赴阿里巴巴、滕头、光明集团、九星集团学习,在上海陆家嘴金融大厦举办了众筹+玉露香梨新闻发布会;通过网络与北京水果管家鲜达网合作,签订了长期供销合同。今年生产的50吨玉露香梨,以高出本地价格的近三倍全部打入北京市场。群众形象地说,玉兰让土地丰收,廷祥让土地生金。

从单一农业到多业并举,全村的产业结构发生了历史性变化,二、三产业已经升为主导产业和村民收入的主要来源,三大产业协调发展的格局基本形成。在东留善固村,如果说玉兰是农业现代化的奠基人,那么,廷祥则是农村工业化的奠基人。在农村改革风起云涌年代初期,吕廷祥认定了“无工不富”这条真理,揣着村集体仅有的800多元钱,历经九九八十一难,取回了农村工业化的“真经”,建立起了清江罐头厂,开了村办工业的先河。继而提出了“抓住集体,放开个体,多业并举,共同富裕”的发展思路,很快形成了集体企业年年添“新族”,个体企业处处开新花的火爆局面。东留善固村成为继农村联产承包责任制之后,大力调整农村产业结构,兴办二三产业的先进单位,吕廷祥也成为深化农村第二步改革的领军人物。经过30余年的起起落落、大浪淘沙,如今,已形成了棉纺、建材、酿酒、运输、食用菌、保健品、电子和商贸服务八大行业,固定资产达到3亿元,实现产值4.5亿元,全村80%的劳动力全部转移到二三产业中来。产业结构的变化使全村的经济结构发生了质的变化:与上世纪80年代相比,农业收入尽管增长3倍,但在全部收入的比重却由80%下降到10%,村民90%的收入来自二三产业。村民的富裕程度由此可见一斑。

从经济建设到三个文明协同发展,人们的精神面貌、文明程度和文化科技素质发生了历史性变化,以人为本、和谐稳定、充满活力的社会格局基本形成。在大力推进农村各项改革的过程中,吕廷祥始终保持清醒头脑,把人的发展放在首位,他说,人有多新,农村就有多新。为此,他狠抓党委自身建设、党员干部队伍建设,把“当干部不能发大财,发大财别当村干部”、“没有奉献精神的不能当村干部“作为选人用人、考察干部的死杠杠、硬标准,造就了一支两袖清风的党员干部队伍,连续20年被评为全省、全市优秀基层党组织;他坚持以法治村、民主管村,其先进经验在全省推广,先后被评为“全国法制示范村”、“全省民主政治建设先进单位”;他狠抓精神文明建设,创造了许多群众喜闻乐见的活动载体,在文明向上、聚集正能量上发挥了重要作用,被授予“全国文明村镇”称号;他非常注重社会建设,充分发挥团支部、妇联、民兵等群团组织的作用,还在村先后建立起六大协会组织和20多个民间组织。这些组织成为村党委的得力助手,在发展经济、化解矛盾、保持稳定、促进工作等方面发挥了重要作用,先后被评为“全国计生协先进单位”、“尊老敬老模范村”、“全省老年人工作先进单位”等;他坚持共同富裕的道路,叫响了“致富路上不让一个人掉队”的口号,千方百计创造适应各类人就业的工作岗位。全村无论是“上有老、下有小、外出打工去不了”的中老年妇女,还是智障、残疾人员,都有班可上,有钱可挣,全村收入最低的家庭也超过了全县农民的纯收入平均水平。村里还建立了因突发原因至贫家庭的救助机制,全村人无论遇到什么天灾人祸,村党委始终是最可依、最可靠的靠山;吕廷祥在发展成人教育、九年义务教育上倾注了大量心血。为了办好村小学,村里在校舍建设、教师生活补助、改善教学条件上注入了400多万元的资金,成为全县教学条件最好、教学质量最高的农村小学;他致力于学习型村庄、学习型家庭建设,支持农民参加各类文化、技能培训。这个过去在全县文化最落后的村庄,如今全部学龄儿童完成了九年义务教育,全村40岁以下的村民90%以上的是初高中毕业生,先后培养出了150多名大中专、本科生、研究生,全村有200余人具有职业资格证书,造就了100多名各类企业老板和管理人才,千余名村民完成了由种地能手向非农岗位的顺利转化。

30年成就了三大历史性变化,吕廷祥究竟付出了多少?他不愿多说,人们看到的是他们家的富裕程度在全村也就是个中等水平,“人家廷祥,要是把能力用在自家致富上,全村人谁也比不上他,算总账他亏大发了。”舍小家,为大家,这是村民们掰着指头算出来的评价:人们看到的,廷祥这个由部队锤炼出来的壮如牛的小伙子,如今已是满头白发、走路一瘸一拐、高血压、心脏病、脑血栓多种疾病缠身,吃药比吃饭重要、每年都要住几次院紧急救治的老人,还在为众乡亲的明天苦苦操劳。“他心里装着全村600余户的男女老少,一个也放不下,他心里装着一件又一件干不完的工作,一天也停不下,廷祥真算是把这百十斤都交给全村人了。”这是村民从个人体验中发自内心的公论。

从简单发言到入农户、下企业、掏心窝、摸实情,为实现农村科学发展,进真言、献实策。作为一名人大代表,吕廷祥坦诚对待组织和群众,直言不讳,敢讲真话。一是他除了参加各级人大部门组织的调研外,个人还不断深入企业、农村、事业单位与工人,与农民,与社会各界人士讲真话、吐实情、摸实底、交真朋友,从而掌握了提建议的第一手资料。一次他在去一个单位办事时经和几个老同学交谈,了解到有个村为追求经济利益,正背着上级上不适应环保的项目,老百姓意见不小,第二天他就前往该村进行调查,经一整天走访、座谈,核实情况后,马上给县主管领导写了一封信,论述了上项目,增效益与关注百姓健康的关系。县领导十分重视,马上责成县环保局等单位,组成检查组取缔了该项目。二是会上积极发言。如省里提的建设幸福乡村工程是件得民心、顺民意的好工程。他发现部分村嘴上口号喊得稀响,可行动上却只注重粉刷墙,写口号,而忽视了村民素质的提升等根基性问题,结果花钱不少,成效不高,甚至有的村还为此拉了窟窿欠了债。省里开人代会时,他直言建幸福乡村要量力而行,不要一刀切,要注重实效,不要搞形式主义,建议得到了领导的重视,同时也促进了全省幸福乡村建设的健康发展。三是大胆进言。关于农村分包土地三十年不变的政策,他是这样给国务院反映的:国家以人为本,农民以地为本,土地就是农民的命根子。惠农也是惠土地,惠农的力度一大,农村因土地之争出现了新矛盾、新派争。特别是在人多地少、无山无资源的平原地区,这个矛盾不是出现在个别户,也不是个别村,而是乡乡村村都有,渐而形成农民新的派别和纷争。同时,他还就本村怎样自治调地的办法整理成材料向国务院政策研究室作了汇报,大胆说明了本村对土地的“三、六调整“制度,即:“三”是把荒地、沙地、新开地分包到户,三十年不变;“六”是在延期分包土地时,每人拿出半亩地做机动,六年一微调。这样,百姓心里都有底,都知道“过几年就调地了”,心平气和的等待无纷争,人增人减微调顺其自然。汇报受到了国务院的高度重视。《经济要参》不但刊登了吕廷祥的信,还在卷首语上加评论说:政策不符合实际就要出乱子,基层干部很难。我们要尊重基层和群众的首创精神,总结他们的经验,集中他们的智慧融入到决策工作中。

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1