广泛开展调研,积极建言献策——记省十二届人大代表、解放军某军分区政治委员吕双平

2016-12-11

吕双平大校军衔,河北南皮人,现任解放军某军分区政治委员,先后荣立等功1次,三等功22013年当选为河北省十二届人大代表。该同志任省人大代表以来,注重加强学习,广泛开展调研,积极建言献策,忠实依法履行代表神圣职责,受到部队广大官兵称赞。

抓学习不放松,努力提高依法履职的能力素质。担任省人大代表以来,吕双平同志深切感受到,新形势、新常态对人大代表提出了新的更高要求,要当好人大代表就必须有较高政治素养和法律水平,有强烈的代表意识和丰富的文化知识。该同志始终以时不我待的精神抓好学习。认真学习习主席系列重要讲话和十八届三中、四中、五中全会精神,紧跟党的创新理论步伐,真学深悟,结合思想和工作实际,摘记理论学习笔记20余万字,撰写理论文章8篇,其中《用习主席系列重要指示统一思想凝聚力量》获全军优秀论文奖,以理论上的清醒保证了政治上的坚定。认真研读《宪法》、《组织法》、《代表法》、《监督法》、《中国人民解放军选举全国人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会代表的办法》、《兵役法》、《国防教育法》等法规文件,自觉做到学法、知法、守法,依法履行职责要求。

搞调研摸实情,忠实履行人大代表的神圣职责。没有调查,就没有发言权。”当选人大代表以来,无论是在邢台还是在廊坊,吕双平同志都走遍了辖区内的县市、走遍了辖区内的驻军,围绕军民融合、国防教育、兵役登记与征兵工作、军队转业干部安置等国防后备力量建设中官兵关注的话题,深入调研,了解情况,查找问题,剖析原因,提出建议,形成了一批调研成果。2015年9月,按照省军区统一安排,该同志担任省驻军人大代表调研组组长,以“国防教育工作开展现状与建议”为题,组织部分省驻军人大代表走进北华航天学院、廊坊市博物馆、香河县第二中学、香河经济技术开发区等大中专院校和国防教育基地,先后3次召开座谈会,与师生、员工、老干部等各阶层代表90余人深入了解交流、广泛征求意见,撰写了数据详实、情况准确的调研报告,得到省人大解放军代表团主要领导的肯定。

解难题办实事,充分发挥军队人大代表协调监督作用。“军队人大代表就像一面镜子对上要真实反映广大官兵的真切愿望,对下要传达出党、国家和军队对人民利益的尊重与维护。当选人大代表以来,吕双平同志始终以对人民的利益高度负责的态度,认真履行人大代表职责,秉公直言,务实求实。积极推动随军家属就业安置、军人子女就近入学、军队转业干部安置等政策规定落实。今年,廊坊市有11名随军家属被安排到了党政机关上班,80多名转业干部全部按第一志愿进行了安置,62名远离军队体系医院干休所离休干部及其家属遗属社会化医疗保障问题得到妥善解决。积极开展拥政爱民活动,推动廊坊驻军单位与驻地20个贫困村、团以上干部与246名贫困学生结对帮扶;先后协调驻军和民兵预备役人员近2万余人次,参与廊坊义务植树造林、城市环境整治等活动,建成了一批“八一林”、“民兵林预备役林”,为改善生态环境做出了贡献。

严律己不染尘,树立一名人大代表的良好形象。该同志把“干事业、淡名利、讲党性、守纪律”作为自律的原则,时刻用条令条例规范自己言行,以严格的党性要求自己,以肩负的责任鞭策自己,自觉做勤俭办公、廉洁办事、弘扬正气的模范实践者。在行为规范上严格遵守党规党纪,模范执行各项规章制度,自觉履行《中国共产党廉洁自律准则》要求;在社会交往上自觉纯正“三圈”,始终把自己置于广大官兵的监督之中,维护和保持了党员领导干部的良好形象;在官兵敏感问题上,坚持原则,按程序办事,严把“人情关”,不乱打招呼,不乱插手基层敏感事务;在工作中敢于“唱黑脸”,坚决抵制各种不正之风,做到秉公用权办事;到基层检查调研,从不接受宴请、礼品,树立了一名人大代表的良好形象。

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1