努力提高履职能力 作好人民的代言人——记省十二届人大代表、驻冀某部高级工程师姜艳

2016-12-11

姜艳现任中国人民解放军驻冀某部高级工程师,河北省第十一届人大代表,第十二届人大代表。作为一名省人大代表,姜艳同志能够不忘代表的职责和使命,认真行使人大代表的权利,履行人大代表的义务,积极参加省人大、省军区组织的各项培训学习和调研视察工作,努力提高自己的履职能力。

勤学习,善思考,努力提高履职尽责能力。人大代表不仅仅是一个称号,一种荣誉,更是一种责任,人大代表,就要不辜负广大官兵的期望,如实反映广大官兵和人民群众的心声,维护官兵和人民群众的利益,发挥好代表的作用。作为一名代表,姜艳同志先后三次参加省人大组织的人大代表培训活动,在培训过程中,能够认真学习,虚心向老代表请教,学习优秀代表的好经验、好做法,关注河北发展,关心官兵和群众切身利益,注重法律法规学习,重点学习《宪法》、《代表法》、《环境保护法》等法律法规,针对自己不懂的法律和环保等知识,多次请教专业人士,丰富了自己的知识面,扩宽了视野 为进一步履职尽责打下良好基础。

传民声,递民意,依法行使代表权利。作为一名人大代表,既要积极参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”工作报告,投好每一张神圣选票,更要将官兵和人民群众的呼声和希求带到大会上,想他们所想,言他们所言,真正发挥好代表的作用。姜艳同志作为人大代表和部队科研工作人员,能够正确处理好本职工作和代表工作之间的关系,全身心投入到代表工作中,尽职尽责完成好代表的责任和义务。按时出席每次人代会。会议期间,严守纪律,高标准,严要求,时刻注意自己一言一行,认真审议大会报告和各项议案、决议,积极发表自己的意见和建议,先后就养老院发展建设、沿海环境保护、河北平台宣传、军人权益保障等问题提出多项建议,依法行使代表的权利和义务。

开言路,谏良言,认真履行代表职责。在闭会期间,姜艳同志能够积极参加省军区、省人大组织的各项活动,在参加省军区组织的省扶贫开发调研活动中,与其他代表一起,针对调研发现的问题提出了关于保定市柏崖村养鸡小区供电问题和加大扶贫建设管理两项建议,两项建议均被采纳并得到很好的落实,今年参加了省军区组织的国防教育调研活动,对廊坊市的国防教育基地建设、国防教育活动有了很深的体会,并针对在调研中发现的问题,提出加大国防教育基地建设力度和优化现有科技成果开展科研国防建设示范基地等建议。先后两次列席省人大常委会,参与审议河北省土地和地下水等多项保护条例。先后六次参加省人大组织的空气和水污染治理调研和新环保法执法检查,调研过程中,先后提出大力扶持环保科技创新力度、加大农村环保意识的宣传力度等多项建议,与调研单位进行了很好的交流。

参加人代会和参加代表活动,是增长知识,开阔视野最好机会,作为一名部队代表,不但要代表广大官兵,更要代表广大人民群众,受工作环境所限,对河北的发展、人民群众最关注的事情了解不多,利用开会、培训和调研的机会,可以使自己更深入了解河北发展建设的每件事,人民群众关注的每件事情来。同时,利用自己所学知识为官兵服务,为人民群众服务,努力使自己成为一名优秀的官兵“代言人”。

 

 

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1