省十二届人代表、中共魏县县委书记卢健优秀事迹

2016-12-11

 

    卢健,现任中共魏县县委书记,2012年当选为省第十届人大代表。几年来,充分发挥县委书记和人大代表的双重职责,依法履职,为民办事,全力推动了魏县跨越发展、快速崛起

 一、坚持识大局议大事,提高参政议政水平。该同志始终以实现魏县发展为己任,顺应群众意愿和呼声,坚持识大局、议大事,不断提高参政议政水平。近年来,他在省市人代会上先后提出建议26条,议案12件。长期以来,河北部干线公路,路况差,严重影响当地经济发展和人民群众的生产生活。虽然2009年魏县争取到了新定魏线邯郸段项目,但在魏县境内仍是一个断头路,魏县双井镇以南到安聊公路约15公里没有贯通。为此,他多次在省、市人代会上提出议案,建议实施新定魏线南延至安聊公路项目,缓解河北南部尤其是魏县的交通瓶颈制约,打通连接河北、河南两省的交通大动脉。目前,该项目已获省、市批准,正在积极实施。同时,他提出的加大黑龙港流域扶贫开发力度、在“引黄”入境处修建调蓄工程(平原水库工程)、将魏县“南环和北环”列入2015年全省首批干线公路开工建设项目等议案,受到省市关注,促使一些影响省、市和魏县科学发展的重大问题得到妥善解决。

二、坚持重质量、要效益,促进县域经济跨越发展。多年来,他始终坚持以实现魏县跨越发展为己任,始终把项目建设作为工作的重中之重,提出了“工业立县、人才兴魏”发展战略,坚定不移抓招商、上项目、聚产业。并且在项目建设上,不盲目铺摊子、追求数量,而是“重质量、要效益”为工作主线,要求其它各项工作都要遵循这一主线,精准谋划、精准推进、精准落实。依托魏县现有产业优势,围绕先进装备制造、木材优化深加工、再生资源回收利用三大主导产业,重点实施产业招商、专业招商、精准招商,先后引进了宗申白俄罗斯大型农机装备产业园、台资产业园、桑德循环经济产业园、中加河北汽车制动产业园、农林资源循环环保利用产业园等一批立县兴县的大项目好项目,已初步形成了较为完备的产业体系在邯郸市项目集中观摩活动中,魏县由倒数第一转变为正数第一,2013年被省委、省政府评为全省“经济发展先进县”。特别是在引进宗申白俄罗斯大型农机装备产业园项目时,他坚持两年多时间紧盯不放、执着争跑,多次带领有关同志赴重庆、徐州、北京等地洽谈对接,宗申集团和白俄罗斯投资商先后7次派员来魏考察,先后26次开展对接洽谈。他和魏县的诚心深深感动了项目方,宗申集团老总说,你们的条件不是最好的,是你们的诚心打动了我。面对魏县国家贫困县的实际,他自我加压,提出力争2015年底实现脱贫出列的目标,按照精准扶贫、精准脱贫的原则,通过建立扶贫长效机制和外出务工、进城创业、到经济开发区就业、到农业园区打工、从事高效特色种养业、发展家庭手工业、社会兜底等七种渠道促进农民增收,为早日实现脱贫出列提供了重要保障。今年以来,该县3.5万贫困人口实现了稳定脱贫。特别是坚持以工业的理念抓农业,大力引进工商资本,整合涉农项目资金,将脱贫增收工作与农业园区建设相结合,集中扶持誉皓、博浩、绿农、后西营等10个现代农业园区,使农民实现了租金、薪金和股金“三金”增收,农民脱贫增收步伐明显加快。同时,加快发展“互联网+”产业和“创客经济”,正在积极推进王派物流园、中储棉电子商务平台,谋划建设农村电商产业园,大力展农村电子商务。

三、坚持解难题、促和谐,全力维护社会稳定。他以身作则,自觉担负“守土有责、稳定一方”的责任,始终将解群众难题、办民生实事,放在心上,抓在手上,在全县营造了和谐稳定的社会环境。一是解决问题促和谐。建立完善了县级领导干部信访首接负责制和包案责任制,带头接访、下访,与上访群众面对面交流,化解了一大批信访积案和疑难案件。同时要求乡镇领导干部轮流接访、开门接访,充分发挥了乡镇“第一道防火墙”作用,将大量信访矛盾化解在了基层。二是惠及民生促和谐。立足贫困县资金缺乏的实际,实施民生工程争跑激励机制,实现了更多民生项目落户魏县。每年安排不少于60%的财力用于民生工程建设,重点实施交通、水利、社保、就医、教育、就业等民生实事,人民群众得到更多实惠。今年以来,县本级财政民生支出8.76元亿元,占全部支出的72.8%三是创新机制促和谐。不断创新体制机制,加强和创新社会管理,促进社会和谐稳定。充分发挥乡镇司法所作用,建立了乡镇大调解机制,把大量信访矛盾和问题化解在基层。为方便群众,打破国地税两部门界限,将业务、窗口、人员进行融合,实现了一窗受理、两税通办”,由原来的“背靠背”变成了“面对面”,彻底改变了群众办税“两头跑”的局面,也防止了税源流失。特别是指导人大机关在县级以上人大代表门口挂标牌、设信箱,使人大代表在化解矛盾、促进社会和谐方面发挥了重要作用。这一做法得到了省、市人大领导的充分肯定四是夯实基础促和谐。全面加强基层党组织建设,2014年投入资金1000多万元全县实现了村村有“两室”的目标,创新实行农村发展党员评议积分制,进一步焕发了基层党组织活力,这一系列创新做法赢得了群众的好评和上级的领导的高度评价。五是凝聚人心促和谐。他始终以旺盛的精力推动工作、推动发展,无论遇到什么困难和问题,他都深入一线、靠前指挥,带头践行了“重信义、敢担当、创大业、爱家乡”的新时期魏县精神。同时,大力弘扬践行新时期魏县精神作为全民教育的主题,在全县党员干部群众中广泛宣传新时期魏县精神、积极践行魏县精神,汇聚了干事创业、强图发展的强大力量,在全县倡导真干、实干、苦干、巧干的工作作风,锻造了一支作风正、能力强、敢担当的党员干部队伍,形成了风清气正、干事创业的良好政治生态。

四、坚持办实事夯基础,全力支持人大工作。他作为县委书记,把保障人大代表依法行使职权、发挥作用作为主要职责,高度重视全力支持人大工作。一是对省市人大交办的工作亲自安排部署、亲自抓落实。对省市人大交办的议案、建议,都坚持亲自安排部署、亲自抓落实,以此提高人大工作的权威。二是让人大代表参与县委、县政府决策。坚持让人大代表列席重要事项沟通会、县委常委会、县委全委会、党政联席会等会议,认真倾听他们的意见和建议,促进了县委、县政府决策的科学性、民主性。三是支持人大直接参与全县中心工作。在项目建设城镇建设、信访稳定等工作一线,给人大干部压担子、添责任,提高他们参与全县中心工作的素质和能力。同时,在县乡机关编制配备、干部提拔、经费保障等方面给以重点倾斜,使人大干部、人大代表安心工作、全力履职,真正发挥作用。

 

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1