坚持为人民服务宗旨始终把群众利益放在首位——记省十二届人大代表、驻冀某综合训练基地教研室主任赵亮

2016-12-11

赵亮是解放军驻冀某综合训练基地教研室主任,大校军衔2012年当选为河北省第十二届人大代表以来,始终牢记军区对第二炮兵部队的关心厚爱和基地党委首长、全体官兵的信任嘱托,充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,密切联系群众,认真履职尽责,积极表达和反映群众特别是部队官兵的意见建议,忠实履行人大代表的权利和义务。

坚持广学深悟,不断强化代表意识。坚持用中国特色理论体系武装头脑,认真学习党的十八大以来习主席系列重要讲话精神,服从和服务于省委、省政府的工作大局,始终保持正确的工作方向。认真学习法规知识,全面系统学习了《宪法》《代表法》《地方组织法》和《选举法》等法律法规,不断提升法治思维;广泛涉猎了新形势下的经济、科技、文化、教育和卫生等各领域知识,努力开阔视野、与时俱进。主动学习运用网络知识,广泛关注省、市、县区等官方网站,获取最新的时政信息;通过网络获取民意民情,倾听人民群众的心声,集民之所愿,做民之所盼,进一步提升为民代言的使命感,不断适应复杂的政治经济环境,更好的履行代表职责。结合自身工作职能,为部队近5000余名官兵宣讲人大会议精神,介绍省内全面发展情况以及省委、省政府和军区对驻冀部队官兵的关怀和厚爱,激发官兵爱河北、爱驻地、爱本职、做贡献的积极性,增进广大官兵对人大工作的了解和参与度、认可度。

坚持求真务实,认真履行代表职责。坚持“人民代表为人民”的服务宗旨,始终把群众利益放在首位。为全面掌握民意民情,积极走访群众,主动深入基层,先后到张家口、下花园、康保、宣化等地,就政府机关作风转变、便民服务等问题,10余次深入地区单位和群众视察调研,主动听取并征求大家的意见和反映。2014年8月,为了解河北省经济发展情况和大型企事业单位中军转干部、士官的就业情况,参加了军区政治部和省人大组织的对邯郸市、衡水市、唐山市、沧州市、张家口市和天津市等地的大型企业、军分区和部分武装部的调研活动,并参与撰写了专题报告。4年来,重点从两个方面进行参政议政,一是在深化国防和军队改革,促进军民融合发展理念方面,先后与总参炮兵训练基地、第二炮兵综合训练基地等单位官兵座谈交流、听取意见;二是在解决群众特别是部队官兵关注的热点问题方面,多次调研了解军转干部、士官就业发展情况,了解掌握了“团职干部安置”、“退役士兵安置”“随军家属就业”、“优抚政策落实”等方面资料,撰写专题报告。以书信的方式先后为“河北省大气污染防治条例”等一批法规草案寄送了个人意见,所提的多数建议均得到了认可和采纳。为了当好代表,履行好代表职责,不论单位工作再忙,事情再多,都积极处理好本职工作与代表工作的矛盾关系,科学筹划,合理安排,在圆满完成本职工作的同时,按时参加省人大召开的各项会议和调研活动,没有一次因工作或个人原因缺席。2013年8月在省军区组织的调研视察活动中,赶上身体高烧病重,在军区和省人大选任代工委领导均建议休养治疗的情况下,为不影响正常行程和调研工作,坚持全程参加完活动,并配合军区政治部完成了调研报告。

注重内在修为,树立代表良好形象。任代表以来,能够自重自律,争当廉政建设的排头兵,始终坚持做好勤政、廉政建设的模范。在历次人大会议期间,严格自我约束,遵守会议的各项规章制度;在审议活动中,能够以对党、对人民、对政府高度负责的态度,积极参政议政、认真准备发言;调研期间坚持廉洁自律,严格管理自己的口、手和脚,集中精力投入到工作当中去,做到不该讲的不讲、不该拿的不拿、不该去的地方不去。到基层调研坚持事先不通知、不报告,每到一地均通过步行走访,住宿也只住普通旅店,牢固树立全心全意为人民服务的思想,自觉做到自警、自重、自省、自励,努力尽好一名人大代表应尽的职责,在机关和群众中保持了良好的代表形象。做好代表仍能不忘本职,任教研室主任以来,主要负责军事共同科目的组训施教,坚持用“能打仗打胜仗”思想教育官兵、用实战的思维训练官兵,用打仗的标准考核官兵,推进实战化内容进思想、进大纲、进教材、进课堂、进训练场、进考场,基地实战化训练水平不断提升,在教学训练中发挥了较好的作用,连续五年受到上级表彰。

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1