关注民生 反映民意——记省十二届人大代表、民盟邯郸市委副主委、邯郸市爱卫办主任王峻巍

2016-12-11

王峻巍是主任医师,中国民主同盟盟员,现任河北省十二届人大代表,民盟邯郸市委副主委,邯郸市爱卫办主任。担任人大代表以来,他始终牢记人大代表的职责,顾全大局,忘我工作,密切联系群众,积极反映人民群众的意见和要求,较好地履行了人大代表职责。

当选为省人大代表后,为切实提高履行代表职责的意识和能力,他把学习放在重要位置,认真学习党的十八大会议精神,贯彻执行党的路线、方针、政策,始终把握正确的政治方向,坚持把执政党的意志变成国家意志和人民的意愿。他还多次参加省、市人大常委会举办的代表履职培训班,不断学习相关法律和规范性文件,掌握人大的议事规则和工作程序,为履行代表职责打下坚实基础。

关注民生,反映民意,提出议案和建议是对人大代表的基本要求,也是人大代表履行职责、行使民主权利的重要形式。王峻巍担任省人大代表以来,充分利用民主党派身份,发挥民主党派人才和智力优势,每年在“两会”前围绕我省中心工作,就当前重大民生和社会热点问题,了解相关的意见和看法,为即将在会议上提出的议案和意见建议收集素材。几年来,他在代表大会期间提出了“关于加快河北省生产服务业发展的建议”、“关于居家养老的几点建议“、“关于加强当前河北人文生态建设的建议”、“关于推进我省城市化发展带动经济稳定持续发展的建议”、“关于完善我省廉租房体制的对策建议”、“关于社保部门应尽快解决乡村医生养老待遇问题的建议”、“关于尽快对《河北省人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和办理办法》进行修改的建议” 等意见和建议,涉及多个领域。其中,“关于推进我省城市化发展带动经济稳定持续发展的建议”被省住建厅等单位邀请到石家庄参加“开门办案”活动,并被省人大常委会评为2013年度优秀代表建议。“关于尽快对《河北省人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和办理办法》进行修改的建议”被省人大常委会列入2014年2号议案。

王峻巍认为,人大代表是人民群众中的普通一员,首先应该扮演好自己的社会角色,干好本职工作。不仅如此,人大代表的身份又要求他们要比其他人干得更好,更加出色,为社会做出表率,发挥好模范带头作用。此外,还需要对人大工作与本职工作进行科学合理安排,以保证有较充足的时间和精力参加人大的各种会议和代表活动,认真履行好代表职责。他曾有一段时间同时兼任着两个单位的一把手,尽管本职工作很忙,但他没有放松对自己的要求,不仅大会期间从未请过假,还先后多次参加省人大组织的代表脱产学习、检查、视察和座谈等活动。他个人还获得国家卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局 “全国医药卫生系统先进个人”、河北省委统战部“全省统一战线三增强、四热爱、比贡献、比发展活动先进个人”等表彰。

 

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1