肩负责任前行 心系民意履职——记省人大代表、邯郸市复兴区人大常委会副主任、九三学社邯郸市委秘书长杨玉芳

2016-11-28

肩负责任前行  心系民意履职    

 

杨玉芳,现任邯郸市复兴区人大常委会副主任、九三学社邯郸市委秘书长。省十二届人大代表。当选省人大代表以来,该同志在省人大的关怀下,始终不逾地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,肩负责任前行,心系民意履职,积极参政议政,努力把人民的利益体现好、维护好,做出了很多有益的工作,彰显了一位省人大代表的责任和担当。

一、树立代表意识,提高履职能力,加强学习夯基础

作为一名九三学社成员的人大代表,杨玉芳深知学习和知识的重要性,为此,她坚持把理论学习放在首位,努力做到学以立德、学以增智、学以履职,把学习成果转化为提高执行代表职务的水平和能力。一方面注重政治理论的系统学习。为了做到知情知政,该同志坚持把政治理论学习作为从政履职之本,系统地学习了中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,坚持以理论学习武装头脑,坚定立场,明确方向,自觉在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。通过学习,政治素质得到了进一步提高,坚持走中国特色政治发展道路的信念更加坚定,坚持和完善人民代表大会制度的行动更加自觉。其次是刻苦钻研人大业务及其他相关知识。几年的人大工作学习和实践,杨玉芳同志深刻地体会到,作为一名省人大代表,必须具备较高的政治理论、人大业务和法律水平,才能克服自身在工作阅历、知识结构等方面的局限性。为此,反复学习了宪法、地方组织法、代表法以及与人大工作相关的程序法和实体法。《中国人大》、《人民代表报》几乎做到期期必读,省、市人大各种内刊坚持经常参阅,从中吸取知识,拓宽知识面,提高业务能力。同时,坚持参加省、市人大、九三学社举办的各类培训班,较全面地学习了转变经济发展方式、三农工作、土地流转、生态环境建设、新型城镇化建设、依法治国等内容,加强知识储备,提高依法履职能力。通过学习,杨玉芳深刻地认识到,人大代表是国家权力机关的组成人员,是法治社会中把党的意志、人民的意志转化为国家意志的直接决定者和国家政治生活的直接参与者,是党和国家联系人民群众的桥梁和纽带。代表职务不仅仅是荣誉,更重要的是国家职务,是政治责任,承担着宪法和法律赋予的重大职责,代表着人民的意志和利益。多思报国之策,常怀忧民之心,是人大代表最重要的职责。人大代表必须认清自己的社会价值,有强烈的使命感和责任感,时刻不忘代表身份,时刻不忘代表肩负的责任,努力发挥代表应有的作用。

二、广泛联系群众,深入调查研究,建言献策表民意

依法就群众关心的工作提出意见建议,是人大代表履行职责的主要方式。为切实提高所提建议的针对性和可行性,杨玉芳同志注意将本职工作、九三学社活动与履行代表职责结合起来,主动听取并征求各方面意见建议,并在认真学习领会党在新时期的方针政策的基础上,对所掌握的社情民意进行深远、透彻的思考和分析,形成真知灼见的意见建议。几年来,共提出建议12件,《关于对我省学前教育工作的建议》、《关于全面提高基层农技推广人员待遇、稳定基层农技推广队伍的建议》两件建议被省人大评为优秀代表建议,促成了一些党委重视、政府关注、群众关切的热点难点问题的解决。

(一)关注热点,精心选题。为了当好代表,她努力做一个有心人,注意围绕中心工作和热点难点问题,选择为民代言的题目,促进有关问题解决。一是结合自身业务工作或熟悉的领域选题。作为分管教科文卫工作的区人大常委会副主任,杨玉芳同志对教育工作十分关注。就如何破解学前教育中城乡学前教育发展不均衡、学前教育整体布局和结构不合理、师资队伍建设滞后等问题,在2014年省十二届人大二次会议上提交了“关于加强我省学前教育工作的建议”,被河北省人大评为2014年度优秀代表建议,予以通报表彰并颁发证书;二是围绕依法履职中发现的问题精心选题。作为省人大代表,杨玉芳同志先后多次参加省人大组织的环保执法检查,针对执法检查中发现的问题,汇总整理,形成建议。如在2015年省十二届人大三次会议上《关于留住“APEC蓝”的建议》,受到省内外媒体关注,香港文汇报、燕赵都市报先后进行了采访报道;围绕建设法治河北,深入调研,多方论证,提出了《关于全面加强依法治省工作,努力促进法治河北建设的建议》,收到了良好的社会效果。三是充分利用媒体收集民意形成建议,如《关于全面提高基层农技人员待遇、稳定基层农技人员队伍的建议》,通过网络了解其他省市关于基层农技人员状况,对比我省存在问题,提出了具体建议,被省人大评为2013年度优秀代表建议;四是充分利用九三学社联系面广的智力优势,发挥社员作用征集意见建议。特别是立足河北是农业大省、邯郸是农业大市实际,把更多精力投入“三农”工作,关注农民所思所愿所盼。先后提出了《关于促进农民专业合作社健康发展的建议》、《关于做好现阶段土地流转、实现规模经营的建议》、《关于进一步推进我省基层农技推广体系建设的建议》,为破解我省农村工作土地、资金、技术制约,推动全省“三农”工作发挥了积极作用。

(二)广开渠道,深入调研。杨玉芳同志认为,人大代表履职涉及方方面面,如果局限在自己所代表的某一阶层中,仅仅就自己熟知的领域提出建议,那是履行不好代表职责的。为此,她坚持广开渠道,广泛调研,眼睛往下看,脚步往下走,掌握第一手资料,认真对待所提出的每一份议案建议,以确保调研成果的转化。如2015年,在当前“大众创业、万众创新”的大环境下,我省建筑业如何转型升级。这一题目政策性、专业性都很强,群众关注度又极高。对此,杨玉芳除亲自查阅资料、寻找政策外,还发挥其所在的九三学社人才荟萃、智力密集的优势,积极主动地深入有关技术单位,借智借力,虚心求教,多角度探寻问题的成因与发展,论证解决方案的可行性,积极寻求协助调研。对一些专业性的问题,更是不厌其烦地征询该领域的专家、学者的意见。还组织九三学社内部分人大代表、政协委员、建筑专家到邯郸市高科技园区就科技创新促进建筑业转型升级开展调研,撰写了《关于推动建筑业转型升级、促进河北绿色崛起的建议》。在省十二届人大四次会议即将召开之际,她又多方奔走,撰写《关于有效推进分级诊疗工作的建议》、《关于加快我省“互联网+农业”融合发展的建议》和《关于利用信息技术、推进现代农业的建议》等已起草整理完成,拟在省人代会上提出。

(三)求真务实,理性建言。在调研的基础上归纳整理分析,形成汇集民智、符合民意、代表民愿、具有可操作性强的建议,促进政府有关部门加强和改进工作,这是人大代表开展调研、提出建议、履行职责的出发点和落脚点。在建言献策的过程中,杨玉芳同志始终遵循一位人大代表应有的职业道德素质。一是讲政治摆正位置。在履行代表职责与本职工作发生冲突的时候,依法坚持优先履行代表职责,以主人翁的姿态、善意的态度,建设性的立场,不辜负人民群众的厚望和重托。二是讲正气公正无私。不把代表职务作为一种光环,自觉规范自身的一言一行,抵制违反道德准则的不正之风,做到不该讲的不讲、不该拿的不拿、不该去的不去,主动接受组织和人民的监督,在单位和人民群众中树立了良好的自身形象,维护国家权力机关的声誉。三是讲大局实事求是。做到既代表选区人民的利益,又有全局的高度,既借鉴他山之玉,又充分考虑省内的实际情况,提出解决问题的对,既要考虑宏观的可行性,又要考虑到微观的可操作性,不从个人的好恶出发、感情用事。四是讲付出不计回报。多年来,杨玉芳时刻不忘代表身份和肩负责任,只讲付出,不计回报,不求名利,吃苦耐劳,努力做到工作和履职两不误,多个议题的调研和整理都是利用工作之余完成的。 

三、积极参加视察,广泛听取民意,执着履职为人民

作为省人大代表、复兴区人大常委会副主任、邯郸市九三学社秘书长,杨玉芳同志身兼数职。多年来,她坚持履行代表职务的同时,统筹兼顾,扎实工作,发挥人大代表在自身岗位的先进模范作用。一是积极履职,彰显作为。坚持参加省人大组织的视察、调研和执法检查,广泛听取意见,真实掌握各方面情况,深入了解社情民意。每次活动前,都抽出时间,下功夫做功课,用心查找相关材料,提前做好准备。通过各种视察、调研、执法检查的机会,提出有针对性的意见和建议。先后赴承德市、邯郸和宽城等参加了省人大组织的大气污染防治法和省大气污染防治条例执法检查,深入重点企业明察暗访,为全省生态环境建设献计出力;参加省人大规划法“一法一条例”执法检查;参加了省高院、省检察机关规范司法行为执法检查,推动有关法律法规贯彻落实;参加全省庆祝全国人大成立60周年大会,增强坚持和完善人民代表大会制度的责任感和使命感;2014至2015年,连续两年参加省人大年度财政预算初审工作,为省政府预算编制建言献策,促进全省预算编制的科学性和规范性,为新预算法的顺利实施做出努力。二是立足本职,干好工作。作为分管教科文卫的副主任,杨玉芳坚持把教育、科技、文化、卫生领域的工作监督和法律监督放在心上,先后20多次带队对辖区教育均衡发展、学前教育、民办教育、科技成果转化、公共文化服务体系建设、医疗卫生服务监管、社区卫生服务、环境卫生监督管理等视察调研,推动工作落实。同时,还坚持关注群众呼声,通过接待群众信访这个渠道,了解社情民意,倾听了群众诉求,便于帮助他们排忧解难,也为履行代表职能拓宽了知情渠道。三年来接待信访100余人次,有的是直接答复和法律咨询,有的协调有关部门给予办理,基本做到了事事有着落、件件有回音。三是结成对子,帮扶弱者。按照上级开展“春雨行动”和“一帮一”活动的安排,杨玉芳分包联系对口帮扶一名困难户。该户为单亲家庭,父亲去世,母亲没有固定工作,靠打临时工维持生计,孩子尚在读大学,经济拮据,家境困难。杨玉芳经常性上门慰问,走访了解母亲思想状况和生活境况,帮助联系力所能及的工作,增加家庭收入,提振生活信心,逢年过节更是及时送上慰问金和米、面、油等生活必需品,使其感受到党和政府的温暖。

杨玉芳是一名人大代表,更是基层百姓的“知心大姐”,为民履职、为民代言已经成为她人生最大的追求,她用行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1