牢记重托 依法履职 做一名合格的人大代表——记省人大代表、衡水内画艺术博物馆馆长王自勇

2016-11-28

牢记重托 依法履职

做一名合格的人大代表

王自勇衡水内画艺术博物馆馆长九三学社衡水市委副主委,河北省十二届人大代表。他作为两届人大代表,在工作中从我做起到,要做一名合格而且优秀的人大代表,就必须牢记重托,认真学习,依法履职,深入了解社情民意,了解当前人民群众关注的热点、难点问题,征集议案、建议案,向国家机关部门反映人民呼声,提出意见和建议,履行作为一名人大代表应尽的职责与义务。

一、强化代表意识,内强素质,外树形象

  当一名合格的人大代表,一方面要不断加强学习,努力提高政治素养、理论水平和执行代表职务的能力,另一方面要不断增强代表意识,努力提高执行代表职务的自觉性和主动性。实践中,坚持做到了这样两点。

  一是强化学习意识,奠定履职基础。坚持认真学习党的路线、方针、政策,积极贯彻落实科学发展观,不断提高自己的政治素养和理论水平。当代表以来,系统学习了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表“重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,及京津冀协同发展的国家战略,把我省建成经济强省、美丽河北的系列部署。为了能够正确行使代表权力,不辜负人民的重托,坚持自我加压,潜心学习。在参加各级人大常委会组织的调整企业结构、节能减排等各种调研、视察以及部门邀请参加的座谈会、听证会、执法评议等代表活动,接到通知后,都事先学习相关知识,了解相关部门的工作性能与职责范围,以求提高自己的认识水平,适应参政议政领域不断扩大的工作需要。从而使参政议政,建言献策更有针对性、实效性和准确性,进而提高执行代表职务的能力和水准。

作为代表除干好自己的本职工作外,要想参政参到点子上,议政议到关键处,选好题后要做大量广泛而深入的调查研究,这样才能使其建议有情况、有分析、有具体可操作性。这些年来,除去自己深入调研,还在省人代会上和其他代表一起联名提出建议,内容涉及到农民工子女、文化产业规划、建设用地政策、产业发展、衡水湖建设、交通基础建设、医疗等多方面问题,积极将下情上述,在力所能及的范围内,尽职尽责地把人民群众托付给的事办好。

二、强化代表意识,牢记重托,为民代言

人大代表受人民委托,参与管理国家事务和社会事务是光荣而神圣的。任代表以来,坚持做到了对每一次代表工作都心怀敬意,恪尽职守,正确处理好“代表谁、为了谁”的问题。如随着我省高速公路里程快速增加和车辆的迅猛增长态势,我省部分高速公路及出入口出现了不同程度的拥堵状况,致使高速公路服务功能降低。基于此,鉴于人们对加快道路信息化的需求,经调研提出了《关于促进节能减排加快我省高速公路ETC建设》的建议。得到了有关部门及省领导重视,已列入河北2012年政府工作报告作为人大代表,每一次的视察、调研和征集提案,都成为了我收集代表建议素材的好时机。

  三、强化代表意识,围绕中心,建言献策

人大代表作为国家权力机关的组成人员,其作用应体现在参与决策、协助监督、反映民意等诸多方面。积极参加人大会议和各项活动,认真审议会议的各项报告和决议等有关文件,积极发言,畅抒己见,参政议政,建言献策。提出的《关于河北省新农合2010年药品目录的建议》被评为2010年度省人大优秀代表建议。2013年我在第十二届一次会议上联名省13名人大代表提出制定《河北省非物质文化遗产条例》的议案被大会列入1号议案,得到省人大常委会副主任宋太平、河北省文化厅厅长张妹芝、衡水市委李谦书记的高度赞扬。并于2014年3月21日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,自2014年6月1日起施行。这是我对自己履行职责提出的目标要求。主要做法有以下几点:

一是倾情履职,积极活动。参加视察、检查、评议、调研、听政、座谈等活动,是人大代表履行监督职权的重要形式。积极参加代表活动,有利于开阔眼界,知情明政,有利于锻炼和提高自己的履职水平。因此,对于各级人大常委会组织的视察、调研、执法评议等活动随叫随到。先后参加的代表活动:两次列席省人大常委会、省代表小组长培训、省法检两院征求意见座谈会;参加衡水市人大组织的对市法检两院、加快文化事业文化产业发展以及节能减排等视察、执法调研、执法评议考核等。认真对待每一次视察、调研活动,通过积极参加活动,使自己能够有更好发挥代表作用的机会。

二是深入调研,提出建议。要想提高履职水平,必须注意深入实际,调查走访,及时掌握一手资料,才能提出有价值的建议。作为冀派内画艺术传承人,对加快发展河北省乃至衡水的文化产业一直密切关注提出的《引导百姓利用好农家书屋》、《关于加大非遗保护传承扶持力度的提案》、《把文化旅游产业打造成河北省支柱产业的建议》、《像抓工业项目一样引文化产业项目》、等得到了省市领导重视,并引起了新华社、中新社等国家媒体高度关注,取得了良好效果。

  三是体察民情,反映民意。“人民选我当代表,我当代表为人民”本着这一宗旨,时刻牢记自己的神圣职责,不论是在平时工作还是日常生活中,时时留意,处处体察, 通过建议形式,及时反映人民群众的意见和诉求。例如,针对新农合中的不合理用药问题的建议,得到了省卫生厅重视,问题很快得到较好解决。

四是关注民生民情,为百姓做事。2012年12月会同河北青年报记者一同调研了关于农民工子女放学后无人看管与辅导的问题,撰写了推广四点半课堂的建议,得到了石家庄市政府及教育局的高度重视并采取了积极的有效解决办法。

王处勇2012年被评选为河北省第十一届人民代表大会优秀代表,2013年9月被河北省高级人民法院聘请为省法院第一届特邀监督员。2015年4月,被国家旅游局聘为旅游服务质量社会监督员。同时几年的代表工作,得到了很大的收获启迪,他表示将继续努力,倍加珍重法律赋予人大代表的权利与义务,一如既往地履行好人民赋予的职责,牢记重托,不辱使命,做人民的光荣使者,为党和人民做出新的更大的贡献。

 

 

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1