“六要”代表:唐山蓝天实业有限公司董事长马印龙

2016-11-28

“六要”代表:马印龙

 

打开网页,在百度搜索栏键入“马印龙 省人大代表”,你会搜索到300多个相关结果。从维普网到玉田县级网站,到处都有报道马印龙先进代表事迹的文章。维普网报道他是个负责任的代表,国际在线报道他是个积极履职的代表,河北长城网则以“建议没白提,代表没白当”对他进行了报道。燕赵都市网报道他“提的建议都与生活的乡村息息相关”。

马印龙,到底是一个什么样的代表?

马印龙,唐山蓝天实业有限公司董事长,河北省第十一届、第十二届人大代表,社会各界和新闻媒体称其为“六要”代表。

第一要:“当代表,就要对人大代表这一职务有一个正确的认识”。

马印龙对人大代表身份认识的三部曲:

第一部:不要只代表个人。他认为:“人大代表这个头衔,不仅仅是个人的一项荣誉,在他人面前听着好听,到党政机关办事大家都给个面。如果仅仅局限于这种理解,那就失去了人民选我当代表的意义,这样的代表只能代表个人”。

第二部:人大代表,是一份期盼。他觉得:“从人大代表的法律含义出发,不管是玉田县选我当市代表,还是唐山市选我当省代表,都是人民对我的一份期盼,期盼我代表他们为社会做出贡献、切实负起责任”。

随着当选各级人大代表的历程不断延伸,如今的马印龙,对人大代表这一职务的认识也多年的在履职过程中升华到了现在的第三部曲。

第三部:素质、责任与担当。他强调:“人大代表,是一种综合素质。它从法律意义上要求我严格按照人大代表的法律条件切实提高自己的法律意识和思想素质、政治素质、业务素质。人大代表,是一份法律责任。它从国家政治体制角度要求我必须为民代言、积极参政议政、积极参加人大常委会组织的各项代表活动,积极参加好本级人民代表大会。而不是吃馒头、举拳头、开会画个圈,散会就拉倒。人大代表,是一份社会担当。要在本职岗位做出突出的贡献,在社会公益面前勇于担当”!

第二要:“当代表,就要在助推当地经济和社会事业发展方面当好潮头兵”。

马印龙所在的鸦鸿桥镇,从明朝以来就是冀东著名集镇。悠久的商业文明吸引着全国各地商人来此经商。随着商贸流通和本地加工生产制造业的不断壮大,原有的镇容镇貌改造扩容的重要性日益凸显出来。鸦鸿桥镇先后被国家建设部确定为全国小城镇建设试点镇,被省政府命名为河北省小城镇建设试点镇,河北省综合改革试点镇,1997年被列为全国小城镇综合改革试验镇。小城镇建设需要大量的资金投入,这不仅需要国家的启动资金以及当地政府的配套资金支持,更需要大量的民间资本参与。为此,马印龙联合6家企业,组成蓝天实业开发有限公司,在积极争取各级政府资金的同时,义无反顾地投入了鸦鸿桥小城镇建设大潮中。1998年,蓝天集团投资4千万元,建起了鸦鸿桥镇第一个商住小区---蓝天A区。2004年,投资1500万元建成蓝天B区。两个商住小区建筑面积4万多平米,成为当时鸦鸿桥镇一道亮丽风景,从此,鸦鸿桥镇结束了千年以来没有楼房的历史,开启了小城镇建设的新纪元。此后的十几年来,公司累计投资15亿元,又先后建起腾飞家园小区、宏祥小区、龙祥源小区、高桥新村小区、杨小联新村小区建起楼房近60万平米,配套花园广场5.9万平米;此外还连续投资上千万元,完善、开发镇区外围排水管线和绿化带。2014年以来,为了带动银河街和复兴街等老街区的改造,马印龙又投资2千万元,在银河街建起了3000多平米的伽蓝商城,并配套了亮化美化配套设施,到2015年8月完工,商户入住率就达到了100%。这一商城的建立,迅速激发了鸦鸿桥人改造老街区的渴望。与此同时,马印龙又投资1000万元,为龙祥源小区配套建设了10万平米的绿地休闲公园。

在马印龙的不懈努力下,鸦鸿桥镇容镇貌有了巨大改观,祖祖辈辈住在平房里的群众告别了晴天一身土、雨天一脚泥的居住环境,搬进了宽敞漂亮的新民居小区,精神文明风貌也得到了显著改观。同时,也为全国小城镇建设探索出了“以国家政策撬动民间资本,以政府科学规划为蓝图,以民间资本为投资主体”的小城镇建设鸦鸿桥模式。

第三要:“当代表,就要在社会民生方面切实负起责任。   

玉滨公路建设是玉田县联通天津滨海开发区的重要工程项目,前期拆迁任务繁重,尤其是鸦鸿桥段,涉及到的经商户、企业户众多。这些户担心拆迁后政府补偿不能及时到位,一直拖延拆迁。马印龙了解情况后,拿着装有面包和矿泉水的塑料袋,走进这些商户和农户,细心做好他们的思想工作。一位老板跟开玩笑说:老马你拿着面包矿泉水跟我谈搬迁,你这是想干啥?马印龙说:干啥?不把你的工作做通,我就在你家不走了,饿了吃面包,渴了和矿泉水!就是这样,马印龙凭着一片真诚和社会信誉做通了几十户拆迁户的思想工作,使玉滨公路鸦鸿桥段得以彻底按时拆迁。

鸦鸿桥镇王北街村,是当地有名的上访村,动辄全村几百人集体访,已有10余年历史。该村陷入了越上访越混乱、越穷的恶性循环,成为县委县政府十分头疼的老大难。为彻底解决王北街问题,马印龙找到县委,提出对该村实施让利开发方案。在开发过程中,对该村每人补偿商业门市楼60平米、住宅楼35平米。整个工程共补偿给王北街村民7300万元,实现了该村家家有门市、户户有住宅楼,一举彻底结束了该村的上访历史。

民族稳定是民生大事,鸦鸿桥镇是全县回民集聚区。马印龙作为回民代表,对回民稳定工作特别关注,他积极与回民群众打成一片,谁家有大事小情,都来找他帮忙办理。为维护民族信仰,马印龙个人捐资15万元建起一处回民公墓,捐资70万元兴建清真寺,并每年捐资十几万元对清真寺进行维护管理,2011年又捐资20万元对清真寺进行扩建。通过不懈努力,当地回民群众与党和政府、汉民群众建立了良好的友善融合的民族关系,实现了全县回民零信访。

第四要:“当代表,就要敢于建言”。

在当市、县两级人大代表期间,马印龙就积极建言献策,2007年当选十一届省代表后,他依然保持这一良好传统。有人说,你整天瞎提啥意见?倒惹得有关部门有关领导不高兴!听了这句话,马印龙非常生气,毫不客气的对这位老朋友发起火来:“全体代表你也不提我也不提他也不提,大家都不提,你还当这个代表干啥?这样的人代会参加着也没意义了。开会时候让你提你不提,闭会后为了迎合一些人的心理不负责任的瞎说乱说,这是什么代表?”在一次征集省人大代表感言的活动中,马印龙坚决地写下了:当代表,就要敢于建言!

他的敢言,在于对所提建议的执着,有一股不达目的不罢休的劲头。为解决当地政府和群众强烈关注的京哈高速鸦鸿桥出口拥堵问题,2009年河北省人大第十一届三次会上,一份《关于京哈高速玉田鸦鸿桥高速出口外环引线路面急待加宽或加修辅路的建议》递交大会议案组,建议人,马印龙。在随后的四年里,马印龙针对这一问题深入调研,从技术层面和工程管辖、管理程序层面不断完善细化,向省人大、省政府有关部门和领导,连续提出四份追加建议。2013年12月份,投资8000多万元新建的鸦鸿桥高速收费站和引线高架桥顺利通车。

他的敢言,在于所提建议的数量之多,涉及范围之广。在他两届省人大代表任职期间,每年人代会上,他都要提3份以上的建议,人送外号称“马三本”!内容涉及环保、网吧管理、未成年人教育、社会综合治理、小城镇建设、社会保障体系等等事关民生的方方面面。在省十一届人大代表任职期内,他结合唐山社情民意,在省人代会上足足提了19件代表建议。连任省十二届人大代表以来,2013年提出7件,2014年提出4件,2015年提出7件。

他的敢言,在于主动,在于创新。他说,人大代表不能是一阵子代表,应该是常日制的代表。有了这份主动,马印龙不仅在开会期间积极主动提建议,就是在闭会期间,也照提不误。2014年秋,针对群众和县镇两级人大代表的反映,他积极协调县镇两级人大、政府有关工作人员及县镇两级人大代表,对横跨还乡河的鸦鸿桥大桥进行了持证视察。他特地对视察活动安排了全程录像,视察后,连同文字建议和视频资料一并报送给了省人大代表联络处。这次视察的意义在于:第一,位省领导了解视察情况与视察诉求增加了视觉信息,提高了代表所反映情况的真实可信程度。第二,是历年来闭会期间代表活动首次引入视频手段,成为见证代表闭会期间开展活动的检验标准。第三,为各级人大常委会提出了一个“如何在闭会期间对代表进行管理和监督”的课题。

他的敢言,在于看问题比较透彻,提出的建议一语中的。他的建议,观点鲜明,问题分析透彻,解决问题方法可行性强。在2008年省人代会上提出的“切实搞好河北省建筑节能的建议”(2008年1133号),不仅对建筑节能概念作出解释,而且对开展此项活动的可行性、效益、意义、需要的政策支持等都进行了详细的解说。这份建议被省人大常委会评委年度“优秀省人大代表建议”。

他的敢言,还在于善于发动本团其他代表共同提出建议,从而为带动和引导其他代表积极建言献策起到了促进作用。

第五要:“当代表,就要善于提出高质量的议案”。

作为省级代表,马印龙提建议从来不提那些有关个人切身利益的家长里短,而是在调研走访、掌握第一手资料的基础上,把选民意见与当前中央、省委相关政策相结合,进行归纳汇总,从而升华出一个具有大局性质、观点鲜明的主题来。在此基础上,马印龙的议案讲究行文的艺术性,做到文字结构逻辑性强,分析问题透彻,解决问题方案可行性强。例如,他在2008年省人代会上提出的“广泛开展建筑节能活动”议案,不仅对建筑节能概念作出解释,而且对开展此项活动的可行性、效益、意义、需要的政策支持等都进行了详细的解说,是一份高质量的议案。该议案被省人大常委会评为“优秀省人大代表建议”。2010年,他提出的“关于加强生态小城镇建设的建议”,又被省人大常委会评为“2010年度优秀代表建议”。2015年,马印龙提出的7份建议中,第1320号和第1332号被省人大列为重点建议。并且省人大根据第1332号建议“关于加强农村环境污染治理的建议”的要求,已经酝酿立法。

有人说,人大代表提议案,提了也白提,白提谁还提?从马印龙的切身经历看,并不是这样。在当选省代表以来,马印龙共提出了30件代表建议,每件都得到了省人大、省政府的重视和很好的落实。

第六要:“当代表,就要把参加代表活动放在首位”

公司的事再大,也是自己的事;代表的事再小,也与人民代表大会制度息息相关。在省人代会期间,马印龙认真听取和审议一府两院等部门的工作报告,积极提出自己的意见和建议;在省人代会闭会期间,他除了积极了解社情民意,宣传法律法规和党的方针政策外,随时参加省人大常委会组织的各项代表活动。2008年6月,正是公司生产关键时期,但接到省人大常委会的通知后,他把生产的事情交给别人,按时全程参加了省人大代表节能减排“双三十”视察活动。从2007年开始,马印龙连续四年列席省人大常委会议;连续8年参加省人大代表培训;连续8年参加驻唐山代表小组活动,并出任代表小组组长;每年坚持围绕省人大常委会年度工作安排主持代表小组调研活动并撰写调研报告,每年的调研报告都引起了省人大常委会有关部门的重视。

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1