履职尽责 不辱使命——省人大代表、深州市新星火禽业有限公司董事长李建社

2016-11-28

履职尽责  不辱使命

他大胆改革,锐意进取,把一个作坊式的家庭小微企业发展成为远近闻名的集团公司;

他以企业为阵地,广泛联系所在选区征求民意,积极带领基层民众排忧解难,竭心尽力履职尽责,荣获河北省第十一届优秀人大代表称号;

他发展不忘回馈社会,多方引领群众致富,积极投身社会公益,赢得了当地群众和社会各界的广泛赞誉;

他就是河北省第十二届人大代表、2003年以来已连续三届担任省人大代表的深州市新星火禽业有限公司董事长李建社。

  致富引领人,美誉“鸡司令”。李建社的深州市新星火禽业有限公司肇始于八十年代的个体养鸡,从小到大,由弱到强,从粗放型散养到科技型集团发展,经过几十年的滚动发展,逐步壮大蜕变成为名副其实的企业集团。在企业发展进程中,李建社不断顺应时代要求,调整发展战略。2007年组建养鸡专业合作社,养鸡规模达到1000多万只,辐射周边200多个村庄,发展社员600多户,户均年增收2万余元,当地百姓送其绰号为“鸡司令”。他精心打造注册了“星火牌”鲜鸡蛋,荣获河北省著名商标,并被国家农业部认定为“无公害农产品”。“星火牌”鲜鸡蛋目前远销全国200多个城市、1000余家超市,公司实现年销售收入两亿元,利税700多万元。

创业攀高峰,发展不停步。李建社出身农民,扎根农业,服务农村。为做好“三农”这篇大文章,他秉承“星火人”必须“而今迈步从头越的理念,围绕家禽养殖,创新发展思路,延展产业链条。2006年先后投资400余万元筹建了“深州市地神肥业有限公司”、“深州市恒达生物有机肥有限公司”,与中国农业大学合作研发新型菌类品种8种,利用家禽粪便加工生产蔬菜、花卉、果树用有机肥,年生产有机肥5万余吨,实现销售收入5700万元,利润600万元。2013年投资5500余万元与华北最大的山东合美饲料有限公司合作,筹建了“深州市合美宏基饲料有限公司”,实现年销售收入1.5亿元,利润620万元。2014年8月投资7600万元筹建“深州市城区粮油贸储有限公司”,实现年销售收入3亿元,利润2000万元。目前正在筹建的“新星火集团有限公司”总资产达3.5亿元,下辖7个子公司,已成为服务和引领当地“三农”发展的强劲发动机和助推器。

社会公德映乡邻,无私奉献惠桑梓。李建社致富不忘乡亲,带头实践和弘扬助人为乐、无私奉献的社会美德,多年来一直关注当地贫困百姓,每到年节都会准时把米、面、油、鸡蛋等生活食品和慰问金送到贫困百姓家中,经常受到接济的李振奇、曹小相、孟小水、杨江三、张进怀等人每念于此,总是感激备至。李建社倾心公益事业,投资3万余元为村里购置文体器材,活跃乡亲们的业余文化生活;投资200万元修建环村路2800米、街道2000米,整饬街道,美化村容。李建社还非常注重保护传承民族文化,投资200多万元,按照民意重建了东汉时期的兴隆古寺,恢复和传承了古文化风貌。

代表责任铭心间,建言献策谏诤言。李建社常说,我来自农村,我就要为农民群众真心代言。多年来,他不仅积极参加各级人大组织的视察、调研活动,还经常深入到企业、农民家中,深入到田间、地头进行调研走访,倾听呼声,关注民众。在充分调研的基础上,他紧紧围绕农村科技创新、民生安全、生态环境建设等问题,在人代会上相继提出了《县乡两级科技人员断档是制约农业发展的瓶颈》、《解决农业龙头企业贷款难的问题》、《关于加大对‘三农支持力度的建议》等20多条建议,其中有3条被评为优秀省人大代表建议。这些建议均引起了各级政府和有关部门的高度重视,并予以积极采纳和办理。至今让李建社念念不忘的是提出关于建立省级电视台“农民频道”的建议,得到了省政府和河北电视台的高度重视,相关部门认真办理,多次进行调研回访,最终得以落实,在河北电视台顺利开通了农民频道节目,使广大农民群众有了自己的电视频道。

企业的发展在创新中推进,马不停蹄;履职的进程孜孜不倦,竭心尽力;李建社,为民、爱民的步伐,永远在路上,生生不息……

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1