做群众的贴心人——记省人大代表、保定市莲池区副区长张立辉

2016-11-28

群众的贴心人——张立辉

 

张立辉是保定市莲池区副区长,省十二届人大代表。当选以来,认真履行《宪法》和法律赋予的职权,全力做好本职工作,努力做到想群众所想,急群众所急,当群众的知心人贴心人,积极为建设经济强省和谐河北建言献策。

一、坚持强化自我学习,不断提高履职水平

俗话说的好,打铁先要自身硬。当好人大代表的前提条件就是具备履职的知识和能力。为此,她积极参加各种学习和培训,提高自身修养,增强工作能力,履行好代表的职责。一是加强政治理论学习,着力提高思想政治素质。以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育的要求武装头脑,增强解决实际问题的能力。二是加强法律知识学习,着力提高依法履职能力。重点学习了《宪法》、《代表法》等法律法规,同时经常登陆国家、省、市人大网站,了解最新工作动态和经济社会发展的最新进展,积极参加省人大代表团组织的各类学习培训活动。三是加强专业知识学习,着力提高参政议政能力。除了对法律法规学习之外,还积极学习公共事务管理、经济金融等相关知识。利用每年召开人代会的机会虚心向老代表学习求教,进一步提升自身履职的能力。通过多方位的学习,对人大代表的责任意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力、建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力得到锻炼和增强。

二、认真履行代表义务,切实行使代表权力

参加人民代表大会是人大代表的义务,也是代表参与管理社会事务、行使代表权利的重要形式。每次召开省人代会,她都在会前,认真学习各项工作报告,先期了解全省一年来的重要工作。会议期间,认真听取和审议各项报告,对人大常委会工作报告、财政预决算报告等重点工作,认真分析、细致研究,对需要改进的部位,主动与有关部门沟通联系,特别是结合自己在政府工作的优势,对于加强社会服务管理,尤其是养老服务方面的报告内容,提出具体修改和审议意见。会后,第一时间将全省的发展规划和民生政策传递到区政府,并把传达学习与贯彻落实结合起来,切实做到两手抓、两不误。同时,积极参加各级人大代常委会组织的专题调研和代表视察,与人民群众沟通、交流,并把调查情况与居民诉求及时反馈省人大常委会,切实保护人民群众的切身利益,使政府各项政策和决定更加符合人民的愿望。

三、坚持立足本职工作,积极献身社会事业

作为区政府副区长,时刻不敢忘记全心全意为人民服务宗旨作为人大代表,时刻不敢忘记人民的信任和重托几年来,终坚持发挥代表作用与做好本职工作的有机结合,相互促进,较好地履行了代表和副区长应尽的双重职责。

(一)恪守以民为本宗旨,努力创建和谐莲池区。一是健全社会救助体系。形成了以城乡低保、医疗救助、临时救助、关爱基金救助等为主要内容的社会救助体系。三年来,发放救助资金9700余万元,救助困难家庭4700余户。二是大力发展慈善事业。健全多渠道救助体系,全面激发社会爱心和善举,开展了“情满南城”、“爱心涌南城”等慈善捐助活动,共筹集善款2320余万元,救助困难群众590余人。三是加快养老服务体系建设。建成社区居家养老服务站115个,农村互助幸福院137个,建立老年协会组织1个,村(居)协会组织120个,养老工作处于全市领先地位。

(二)以创建和谐社区为目标,稳步推进社区建设。一是开展社区环境大整治活动。发动辖区居民对无物业、老旧小区死角死面进行了彻底清理,共清运垃圾4000余方,粉刷街巷、居民楼1万余平米,拆除私搭乱建1000余处,营造了整洁有序、环境优美、文明和谐的人居环境。二是扎实开展社区反恐防恐行动。成立以“平安志愿者”、“五老”治安巡视员、人民调解员、楼院长等近万人的群防群治队伍,打造“人防物防技防联防,群防群治,综合施治”的反恐综合体系。三是加快推进社区高标准建设。按照“老精品”提档升级,“老社区”以软补硬的工作思路,投入1000余万元对辖区所有社区路标、门头、宣传栏等进行修缮,购置图书1万余册。四是大力推进社区文化建设。积极搭建政府、街道、社区三级网络文化平台,成立社区文体队伍148支,参与人数1500余人,开展各类文化教育、知识讲座70余次,收到了良好社会效果。

(三)不断改善残疾人民生,切实保障残疾人基本权益。一是积极开展就业教育工作。三年来,免费培训残疾人2000余人,安置就业362人。二是开展康复工作。为全区200余名残疾人进行了白内障术前筛查,免费为辖区129名重度残疾人配发了轮椅、拐杖、盲杖、助行器等各类康复辅助器具。三是开展扶贫解困工作。利用春节、中秋等法定节假日,组织人大代表和社会爱心人士慰问贫困残疾人585户,为4户残疾人进行危房重建及修缮,为30户贫困重度残疾人提供社区托养服务。

(四)着力改善旧城区面貌,倾心尽力做好淮军公所片区拆迁工作。淮军公所清河道署片区拆迁工作是打造历史文化名城、提升保定城市品位、改善老城区面貌的一项重点工程,也是保定“城市面貌三年大变样”的一项重点工作。面对搁置时间达10年之久的淮军公所清河道署片区拆迁工作,市委、市政府要求莲池区牵头做好拆迁工作,她临危受命,迎难而上,全面负责该片区的拆迁工作。工作中,针对该片区文物保护、困难群体多、历史遗留问题多、情况复杂的特殊性,始终坚持“拆迁一处、造福一片、稳定一方”的 工作原则,积极与困难群体交心、连心,围绕他们的意见和需求制定了详实的安置方案,通过货币补偿、公房安置、货币加房屋安置等多种形式稳妥推进拆迁工作,圆满完成片区企事业及居民搬迁任务,受到市委、市政府领导充分肯定。

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1